По результатам нескольких лет практики я могу отметить, что люди, лучше осознающие историю жизни чаще достигают более высокого уровня удовлетворенности и скорости социального прогресса.
Сами себе они объясняют это фактом, что способность видеть свой трек развития дает им дополнительную возможность совершенствования за счет понимания, какие инструменты работают для них лучше и поддерживать осознавание на длительном периоде времени.
Иногда они начинают сравнивать этот процесс с ведением своеобразного внутреннего “дневника”, который позволяет не забывать о событиях и их последствиях и удерживать их в поле внимания. С точки зрения теории систем они, как организм, могут в любой момент обратиться к прошлому опыту и постоянно совершенствовать сегодняшнее поведение, отвечая на вызовы внешней среды.
Особенности человеческой памяти таковы, что мы довольно быстро забываем и идея “сделать выводы из произошедшего” оказывается далеко не тривиальной. Большинство людей хоть и знают, что память несовершенна, но придают этому значение только в контексте непосредственного запоминания и освоения новых навыков. Чаще всего объема памяти хватает для относительно комфортного функционирования в настоящем и человек не прилагает дополнительных усилий к тому, чтобы осознавать и структурировать длительный опыт.
Идея структурирования опыта наиболее ярко появляется в подростковом возрасте, когда человек сталкивается с вопросами построения дружеских отношений или позже, при поиске сексуального партнера, а затем работы. Чуть меньше она проявляется в длительных процессах вроде занятий спортом, музыкой, рисованием, танцами итд.
И если скорость образования нейронных связей максимальна в детстве и уменьшается к зрелому возрасту, то потребность в осознанном структурировании опыта имеет противоположную зависимость. В детстве родители и педагоги гораздо чаще ребенка хотят, чтобы он учился на своих ошибках и осваивал новые навыки, для самого же ребенка эта идея имеет гораздо меньшую ценность в контекстах вне игры. Мало того, этот навык обычно не важен непосредственного для выживания, поэтому с трудом закрепляется.
В итоге к зрелому возрасту мы имеем дело с устойчивым желанием и способностью осваивать длительный навык, но с трудом оперируем на мета-уровне “учиться, как учиться”. Если оглянуться назад и вспомнить, кто оказывался наиболее социально приспособленным к жизни в соответствующем возрасте – часто этими людьми становились своего рода “туземцы”, воспринимающие реальность феноменологически. Именно у них потребность совершенствования оттачивалась на длительном интервале и в качестве навыков оказывались максимально востребованные в жизни навыки доминирования или взаимоотношения с другими.
Когда я проводил интервью с бывшими социально-активными детьми, имеющими сейчас высокое социальное положение, практически каждый раз оказывалось, что они осознавали, что пытались достигать доминирования и учились сделать это по разному, потому что от этого зависело их непосредственное выживание.
Описанный эффект обеспечивает преимущество людям, обладающим способностью осознавать и корректировать свое поведение, то есть быть максимально приспособленными в меняющимся условиям существования как можно раньше.
Тем, кто находился в более тепличных условиях, повезло чуть меньше, и если навыки не закрепились вовремя, либо закрепились позже, процесс осознания и корректировки “Я” тоже немного замедляется, что сказывается на межличностном общении и для достижения аналогичных результатов в социуме требует компенсации более высоко развитиыми специальными навыками.
Если человек попадает в первую категорию, наиболее дефицитным для него/нее окажется навык абстрактного мышления, если во вторую – навыки связанные с бытием “на земле”, а значит с отношениями власти и доминирования.
На все эти вещи мы смотрим в процессе перепросмотра личной истории и у многих впервые появляется возможность оглянуться назад и осознать произошедшее настолько глубоко, чтобы суметь скорректировать используемые шаблоны поведения, что в свою очередь приводит к повышению качества жизни, потому что они начинают больше соответствовать моменту “сейчас”.
Best,
/ok
Будут вопросы – пишите. Если хотите разобраться в своей ситуации, эмоциональными зависимостями или научиться работать с состояниями, записывайтесь на консультацию.
P.S. Кому удобнее читать в Телеграме — t.me/olegkuzin