Что еще важно по поводу уязвимости, да и вообще любых состояний – так это, что в некоторые моменты мы ощущаем себя лучше, чем в другие. Есть периоды, когда внутренние состояния переживаются более ровно, без эмоционального надрыва, оставляя возможность больше быть собой.
Вообще, имеет смысл различать эмоции и вторичные переживания. Основная эмоция всегда характерна сильным гормональным выбросом, проявлением которого она является, а вторичные в основном являются продуктом деятельности ума. На эту тему даже существует выражение “снизить накал страстей”. При некоторой практике человек способен довольно точно различать, переживает он основную эмоцию или наблюдает отголоски вторичной, вызванные мыслительной деятельностью. Особенно хорошо владеют этими практиками представители различных духовных течений, но они настолько же доступны и обычному человеку.
В контексте уязвимости снизить накал страстей помогает защищенность и внутренняя устойчивость. Часто мы не можем избежать угроз окружающего мира, но ощущаем себя спокойнее, наблюдая эти угрозы из защищенного пространства, своего рода личной гавани. А вот что может стать этой тихой гаванью – вопрос сугубо индивидуальный и обычно стоит понимать, как это работает. Наиболее глубоко этот вопрос в свое время был проработан в психологии и медицине катастроф, когда человечество впервые столкнулось с использованием сложных технических систем и угрозой их разрушения.
На практике мы сталкиваемся с уязвимостью и страхом, каждый раз поднимаясь на борт самолета, когда летим куда нибудь по делам или в отпуск и глубоко эшелонированая система безопасности позволяет сделать нам этот шаг достаточно спокойно. Примерно так же происходит и в других ситуациях. Мозгу важна гарантия выживания организма, поэтому если она есть – ситуация не будет восприниматься столь критической, чтобы вызвать сильную эмоциональную волну, сносящую все на своем пути.
В большинстве повседневных ситуаций мы реагируем из позиции “сверхготовности” к худшему развитию событий, но так уж устроен мозг, и это одна из причин, почему мы вообще выжили, как цивилизация. И если перед объективными угрозами окружающего мира мы еще уязвимы, то практически ничто, происходящее в отношениях между партнерами такой опасности не несет. И тем не менее, личная стратегия disaster recovery и здесь является одним из наиболее эффективных инструментов, используя который можно строить довольно спокойную тихую гавань, которая поможет время эмоциональной непогоды.
Другой вопрос, что мы сталкиваемся с необходимостью и внутренней готовностью заниматься построением такой системы до наступления критических событий, чего не делает практически никто, пребывая в иллюзии безопасности.
На самом простом уровне, ее построение состоит из нескольких шагов:
– Перед чем вы чувствуете свою уязвимость
– В чем состоит угроза, каковы ее последствия
– Можно ли снизить влияние последствий
– Доступны ли вам эти способы
– Приемлема ли стоимость снижения угрозы
– Каков опыт других людей, прошедших подобную ситуацию
– Что может выступить в виде пост-стрессовой реабилитационной программы
– Можно ли в принципе избежать проявления угрозы
Внутренняя устойчивость – вторая часть истории. Конечно, можно говорить о некоторой потере базового чувства защищенности, которое определялось еще в теории привязанности и ранних травмах детского развития, но в целом, это один из тренируемых навыков самостоятельности. Важным является, что в детстве многие полностью пропустили процедуру личной инициации, что привело к позднему обретению психической самостоятельности и в достаточно агрессивной атмосфере.
Но это все влияет на проявление ощущения уязвимости перед обстоятельствами и может стать по-другому, если посмотреть на нее из позиции взрослого “я”, которое несет ответственность за происходящее.
Best,
/ok
Будут вопросы – пишите. Если интересно разобраться в своей ситуации или научиться лучше работать с навыками, привычками и эмоциональными состояниями – записывайтесь на консультацию